Classé au patrimoine mondial de l’Unesco, le Val de Loire résume à lui seul l’art de vivre à la française.

De Chartres à Châteauroux, la région Centre Val-de-Loire est une terre riche et fertile traversée par la Beauce, la Touraine, le Berry et les forêts d’Orléans et de Sologne. Paysages bucoliques, architectures majestueuses, vins renommés et gastronomie fine, le Val de Loire peut se vanter de son héritage et de son histoire.

Véritable paradis pour les gastronomes, son terroir offre de nombreux trésors. Au nord, la culture des céréales est reine, à l’ouest, le climat tempéré océanique est propice à la production des grands crus de vin blanc de Touraine.

Enfin, les bords de Loire sont réputés pour les fromages puisque la région ne compte pas moins de 5 fromages de chèvre d’appellation d’origine protégée : Crottin de Chavignol à Chavignol, Selles-sur-Cher, Valençay, Pouligny-Saint-Pierre ou encore Sainte-Maure-de-Touraine.

Un héritage gastronomique et une richesse patrimoniale unique.

Après une année de crise sanitaire qui a empêché la tenue de l’édition 2020, la prochaine édition du Grand Repas est désormais sur les rails.

Elle se déroulera le jeudi 21 octobre 2021 au niveau national avec la participation de très nombreux territoires, terroirs et régions de France.

N’hésitez pas à vous attarder sur notre site pour mieux comprendre l’initiative et à y revenir régulièrement pour suivre le lancement officiel de l’édition 2021 et obtenir plus d’informations sur les festivités concernant votre territoire au cours des prochaines semaines.

Nous allons bientôt dévoiler les marraines et parrains nationaux et régionaux de cette nouvelle édition 2021 du Grand Repas. Nous avons d’ores et déjà trouvé notre parrain pour le territoire Val de Loire qui accompagnera l’initiative régionale du Grand repas 2021 et présidera à la composition du menu avec ses pairs. Ce sera cette année un chef emblématique régional qui contribue au quotidien à la valorisation de la gastronomie française et de la destination Centre- Val de Loire…. A suivre.

Pour vous faire patienter, un rappel de la dernière édition 2019 dans l’attente de pouvoir participer à cette nouvelle édition. L’édition 2019 fut un nouveau grand succès sur le territoire Centre- Val de Loire grâce à son parrain, le CHRU de Tours et à son chef Eric Guerif qui avait présidé à l’élaboration du menu qui a été servi à des dizaines de milliers de convives sur leurs lieux de restauration habituels. Ce succès est aussi celui de tous les acteurs du territoire qui se sont impliqués (restauration traditionnelle, restauration collective, les acteurs de la filière, producteurs et transformateurs, les collèges, les CFE, les associations, les collectivités publiques, les EPAD, etc.), sans lesquels cette dernière édition 2019 n’aurait pu être. Nous les remercions tous et comptons à nouveau sur eux pour faire de l’édition 2021 un succès !

Association
Le Grand Repas
21 Boulevard de Grenelle, 75015 Paris

Tel : +33(0)6 89 74 42 83

Email : contact@legrandrepas.fr

Le parrain du territoire Val-de-Loire

Eric Guerif

CHRU de Tours

Le Grand Repas et un moment de vivre ensemble et de partage unique en France.

Le Grand Repas revient le 17 octobre 2019. L’occasion pour toutes les générations et toutes les catégories socioprofessionnelles de partager quel que soit son mode de restauration habituel, le même menu, au même moment.

Un instant de partage culturel et gastronomique unique sur notre territoire.

Participer au Grand Repas, c’est aussi l’occasion de faire évoluer aujourd’hui et demain ses habitudes alimentaires (santé / environnement / etc.).

Menu Val de Loire

Entrée :
Mesclun de chèvre frais aux poires et vinaigrette de framboise

Plat :
Sauté de poulet Label à la Tourangelle
Quinoa d’Anjou et ses petits légumes

Fromage :
Faisselle aux herbes fraîches

Dessert :
Tarte tatin aux pommes

Un menu à base de produits frais

Nous privilégions les circuits courts.

Télécharger les fiches recettes

Les acteurs et partenaires

Région Centre
Revivisens

Tranche de vie