Les Ardennes ont de la personnalité ! Leur forte identité se vérifie aussi dans la production alimentaire, la gastronomie et les produits fermiers qui rencontrent auprès du public un succès réel et grandissant.

La gastronomie ardennaise, héritière de recettes traditionnelles issues du terroir, de plats typiques aux appellations teintées de patois local (cacasse à cul nu, salade au lard), de produits authentiques et de créations nouvelles, offre pour les papilles de savoureuses découvertes.

Des mets de qualité (jambon sec, dinde rouge, gâteau mollet, bières artisanales, etc.) valorisés depuis 30 ans par une marque collective « Ardennes de France » comme autant d’atouts économiques et touristiques.

Avec ses 3 IGP* (jambon sec des Ardennes, noix de jambon sec des Ardennes et boudin blanc de Rethel), le 08 est clairement un territoire gourmand, attaché à ses traditions culinaires et à des valeurs fortes : l’authenticité et la convivialité !

Après une année de crise sanitaire qui a empêché la tenue de l’édition 2020, la prochaine édition du Grand Repas est désormais sur les rails.

Elle se déroulera le jeudi 21 octobre 2021 au niveau national avec la participation de très nombreux territoires, terroirs et régions de France.

N’hésitez pas à vous attarder sur notre site pour mieux comprendre l’initiative et à y revenir régulièrement pour suivre le lancement officiel de l’édition 2021 et obtenir plus d’informations sur les festivités concernant votre territoire au cours des prochaines semaines.

Nous allons bientôt dévoiler les marraines et parrains nationaux et régionaux de cette nouvelle édition 2021 du Grand Repas.

Pour vous faire patienter, un rappel de la dernière édition 2019 dans l’attente de pouvoir participer à cette nouvelle édition. L’édition 2019 fut un nouveau grand succès avec 230.000 repas servis sur 10 Territoires.

Ce succès est aussi celui de tous les acteurs du territoire qui se sont impliqués (restauration traditionnelle, restauration collective, les acteurs de la filière, producteurs et transformateurs, les collèges, les CFE, les associations, les collectivités publiques, les EPAD, etc.), sans lesquels cette dernière édition 2019 n’aurait pu être.

Nous les remercions tous et comptons à nouveau sur eux pour faire de l’édition 2021 un succès !

* IGP : (Indication Géographique Protégée)

Association
Le Grand Repas
21 Boulevard de Grenelle, 75015 Paris

Tel : +33 (0)6 89 74 42 83

Email : contact@legrandrepas.fr

Le parrain du territoire Ardennes

Jean-Pierre Noizet

Référent technique restauration

Conseil départemental des Ardennes

Ce pâtissier-confiseur et cuisinier de formation a passé 15 ans dans les cuisines de la Marine nationale, dont 4 en détachement à la Présidence de la République.

Il est aujourd’hui référent technique restauration scolaire et œuvre auprès des équipes des 35 collèges publics ardennais au service d’une restauration durable, équitable et savoureuse.

Menu les Ardennes

Entrée :
Salade du marché de Rethel

Plat :
Paleron des brasseurs
Ecrasé de pommes de terre à l’huile de noisette
Julienne de carotte glacée

Fromage :
Fromage en fonction des partenaires trouvés : tomme des Ardennes, fromage de Rocroy…

Dessert :
Douceur de pommes caramélisées et son crumble

Un menu réalisé à base de produits frais

Télécharger les fiches recettes

Les acteurs et partenaires

Tranche de vie