Souvent lorsque l’on évoque les produits de notre région, on pense forcément au maroilles, le fameux fromage traditionnel, aux bonnes bières locales ou encore aux endives cuisinées sous toutes ses formes (gratinées, crues, cuites, flambées, confites). Et pourtant, ce ne sont pas les seuls produits régionaux phares. D’autres moins célèbres n’en sont pas moins gourmands et méritent d’être connus et surtout dégustés !

Notre belle région regorge d’une multitude de produits pleins de saveurs et de goûts, idéaux à cuisiner en plats plus ou moins élaborés.

Avec la grande diversité de nos produits, les amoureux de la bonne cuisine seront ravis de trouver des produits frais et savoureux, parfaits pour des plats familiaux et gourmands. La région vous réserve toutes sortes de surprises.

Plus que de simples produits régionaux, se cachent derrière chacun d’entre eux, une histoire, un savoir, des souvenirs, des traditions. Vous pourriez être surpris d’apprendre certaines choses. Par exemple, saviez-vous que pour donner un coup d’éclat à vos plantes vertes, il vous suffit de nettoyer leurs feuilles avec une éponge imbibée de bière et le tour est joué !

Après une année de crise sanitaire qui a empêché la tenue de l’édition 2020, la prochaine édition du Grand Repas est désormais sur les rails.

Elle se déroulera le jeudi 21 octobre 2021 au niveau national avec la participation de très nombreux territoires, terroirs et régions de France.

N’hésitez pas à vous attarder sur notre site pour mieux comprendre l’initiative et à y revenir régulièrement pour suivre le lancement officiel de l’édition 2021 et obtenir plus d’informations sur les festivités concernant votre territoire au cours des prochaines semaines.

Nous allons bientôt dévoiler les marraines et parrains nationaux et régionaux de cette nouvelle édition 2021 du Grand Repas.

Pour vous faire patienter, un rappel de la dernière édition 2019 dans l’attente de pouvoir participer à cette nouvelle édition. L’édition 2019 fut un nouveau grand succès avec 230.000 repas servis sur 10 Territoires.

Ce succès est aussi celui de tous les acteurs du territoire qui se sont impliqués (restauration traditionnelle, restauration collective, les acteurs de la filière, producteurs et transformateurs, les collèges, les CFE, les associations, les collectivités publiques, les EPAD, etc.), sans lesquels cette dernière édition 2019 n’aurait pu être.

Nous les remercions tous et comptons à nouveau sur eux pour faire de l’édition 2021 un succès !

Association
Le Grand Repas
21 Boulevard de Grenelle, 75015 Paris

Tel : +33(0)6 89 74 42 83

Email : contact@legrandrepas.fr

Le parrain du territoire Hauts-de-France

Pascal Boulay

Chef de cuisine Lycée Pierre Joseph Fontaine

Membre des cuisiniers de la république Française, Membre de l’Académie nationale de cuisine.

Le chef du restaurant scolaire du lycée professionnel d’Anzin est un passionné. La cuisine, il en fait tout un plat depuis l’âge de 11 ans. Son enthousiasme lui a valu d’intégrer la brigade de la Tour d’Argent à Paris. Avant qu’il ne privilégie sa petite famille en choisissant de se consacrer aux élèves.

Engagé depuis plusieurs années dans une démarche d’approvisionnement local, Pascal Boulay organise la « Semaine des chef de cuisine du Valenciennois » du 9 au 13 avril 2018 et s’implique chaque année d’avantage pour une alimentation saine et durable à destination des élèves.

MENU DES HAUTS DE FRANCE

Entrée :

Tarte aux maroilles, Salade de mâche et effeuillé de morue

Plat :

Waterzoi de volaille, Pommes de terre / légumes du terroir

Dessert :

Pommes du Quesnoy au four, Blanc manger aux framboises

Un menu à base de produits frais.

Télécharger les fiches recettes
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