Le long du littoral atlantique, les agglomérations Rochelaise et Rochefortaise conjuguent attraits naturels, dynamisme économique, vitalité culturelle et sportive.

A proximité des îles de Ré, d’Oléron, d’Aix et Madame, le territoire a su préserver son patrimoine naturel en conservant une part importante de terres agricoles et de marais, qui abritent une biodiversité remarquable.

C’est un territoire à taille humaine où il fait bon vivre. Un territoire d’échanges, ouvert sur le monde, qui inspire autant qu’il attire.

Ils participent : Jacques Bru, Valérie Turpaud, Brigitte Morin, Julien Renaudeau, Corinne Marechal, Pierrette Massias, Cyril Nicolas, Romuald Petrowiste, Nicolas Chassin, Nadine Paul, Jérôme Rimeize, Claire Allmang, Jérôme Sichere…

 

Après une année de crise sanitaire qui a empêché la tenue de l’édition 2020, la prochaine édition du Grand Repas est désormais sur les rails.

Elle se déroulera le jeudi 21 octobre 2021 au niveau national avec la participation de très nombreux territoires, terroirs et régions de France.

N’hésitez pas à vous attarder sur notre site pour mieux comprendre l’initiative et à y revenir régulièrement pour suivre le lancement officiel de l’édition 2021 et obtenir plus d’informations sur les festivités concernant votre territoire au cours des prochaines semaines.

Nous allons bientôt dévoiler les marraines et parrains nationaux et régionaux de cette nouvelle édition 2021 du Grand Repas.

Pour vous faire patienter, un rappel de la dernière édition 2019 dans l’attente de pouvoir participer à cette nouvelle édition. L’édition 2019 fut un nouveau grand succès avec 230.000 repas servis sur 10 Territoires.

Ce succès est aussi celui de tous les acteurs du territoire qui se sont impliqués (restauration traditionnelle, restauration collective, les acteurs de la filière, producteurs et transformateurs, les collèges, les CFE, les associations, les collectivités publiques, les EPAD, etc.), sans lesquels cette dernière édition 2019 n’aurait pu être.

Nous les remercions tous et comptons à nouveau sur eux pour faire de l’édition 2021 un succès !

Association
Le Grand Repas
21 Boulevard de Grenelle, 75015 Paris

Tel : +33(0)6 89 74 42 83

Email : contact@legrandrepas.fr

Le parrain du territoire Charentais

Nicolas DURIF

CHEF DU RESTAURANT L’HYSOPE, 1* MICHELIN

Nicolas Durif fait partie des Chefs remarqués de sa génération.

Né en Alsace, c’est de sa grand-mère que lui vient sa passion pour la cuisine, au grand désespoir de son père qui le voyait déjà prendre sa suite dans le commerce.

Dès son jeune âge, il démontre ses talents au service d’établissements renommés à Strasbourg. Après un passage dans le Sud de la France où il puisera une partie de son inspiration, il s’installe en Charente-Maritime et adopte les produits de la mer et de notre terroir.

L’Alsace reste présente dans sa cuisine, particulièrement par les épices et les herbes, dont l’hysope – le nom qu’il donne à son restaurant – plante aromatique qui vient sublimer ses plats.

Nicolas Durif est récompensé par une étoile Michelin en 2018 le Gault & Millau en 2017 avec le Trophée Espoir Nouvelle Aquitaine.

Menu "L'automne charentais"

Le chef Nicolas DURIF a élaboré, avec 3 chefs des écoles de La Rochelle, le menu « L’automne charentais ».

Entrée :
Velouté de butternut et brisures de châtaignes

Plat :
Filet de poisson de la criée
Pommes de terre grenailles et sa sauce aux herbes

Fromage :
Chèvre frais

Dessert :
Galette charentaise et fruit d’automne

A cuisiner avec des produits frais et de saison.

Télécharger les fiches recettes

Les acteurs et partenaires

Dompierre sur Mer
Lagord
La Jarrie
L'Houmea
Salles sur Mer
St Médard d'Aunis
St Vivien
CMA
CCR
L'escale
CCAS
Périgny
tremä
La Jarne

Tranche de vie